学内のオンライン授業の情報漏洩防止のため,URLやアカウント、教室の記載は削除しております。
最終更新日:2024年10月18日
授業計画や教室は変更となる可能性があるため、必ずUTASで最新の情報を確認して下さい。
UTASにアクセスできない方は、担当教員または部局教務へお問い合わせ下さい。
精密加工学I
すべての工業製品とその構成要素としての工業部品には、機能としての形状と内部構造が付与されている。どのような加工プロセスによって形状機能の付与ならびに内部構造の制御が実現されているのか。それぞれの加工プロセス・加工技術にはどのような特徴があるのだろうか。金属・無機・有機材料とそれら複合材料の加工原理に立ち返り、基盤となる各種加工技術を広く網羅しつつ、それぞれの要点を簡潔に概説する。本講義では、精密加工学の基礎をなす溶融加工、変形加工、除去加工、接合加工のうちで除去加工を除く加工技術について概説する(除去加工は「計測と加工の基礎」にて講義)。多様な工業製品を目にしたとき、それぞれがどのような工法で加工されているかを具体的にイメージできるよう、基礎的な知識体系の構築を狙いとする。
MIMA Search