Graduate
HOME Graduate Sustainable Service Design
The URLs, account and classroom informations have been removed to prevent the leakage of internal information for online classes.
Last updated at Aug 27, 2024.

Class plans and classrooms are subject to change, so be sure to check UTAS for the latest information.
If you do not have access to the UTAS, please contact your instructor or academic affairs office.

Sustainable Service Design

現在、人口増加等に伴い資源利用量は増え続けており、大量生産・大量廃棄を前提とした一方通行の経済システム(リニア・エコノミー)は限界を迎えつつある。このような背景から、近年、新たな経済成長のモデルとしてサーキュラーエコノミー(Circular Economy: CE)が注目を集めている。サーキュラーエコノミーとは、個人や企業の合理性を満たしながら、持続可能なビジネスや社会の在り方を追究する新しい経済システムである。そのため、CEは企業の経営における意思決定に対しても大きく影響を与える。
本講義では、まず、CEの実現に向けたモノとサービスづくりの基本的な考え方について学ぶ。さらに、CEビジネスの起業家や投資家の方々を外部講師としてお招きし、CE分野での起業も視野に入れた実践的なビジネスデザインの能力を身につける。
MIMA Search
Code
Course title
Lecturer
Semester
Period
3792-169
GEN-TM6503L1
Sustainable Service Design
KIMITA Koji
S2
Fri 3rd, Fri 4th
Add to My List
Remove from My List
Language
Japanese
Credit
2
Lecturers with practical experience
NO
Other Faculty
YES
Course Offered by
Engineering
Schedule
第1週:サーキュラー・エコノミーの基本理念および近年の動向と、CEを実現するビジネスモデルについて事例を通じて学ぶ 第2週:CEビジネスにおける環境的な効果やその評価方法について学ぶ 第3週:ゲスト講義 天沼聰様(株式会社エアークローゼット代表取締役社長兼CEO) 第4週:CEビジネスを実現する手段の一つとしてメカニズムデザインについて学ぶ 第5週:ゲスト講義 久保裕丈様(株式会社クラス代表取締役社長) 第6週:ゲスト講義 株式会社メルカリ 第7週:最終発表 ゲスト評価員 CIRCULAR STARTUP TOKYO
Teaching Methods
授業は、座学(解説)とグループワーク(演習)を組み合わせて実施する。
Method of Evaluation
出席40%、最終発表30%、最終レポート30%
Notes on Taking the Course
指示しない