学部後期課程
HOME 学部後期課程 流通経営
学内のオンライン授業の情報漏洩防止のため,URLやアカウント、教室の記載は削除しております。
最終更新日:2024年4月22日

授業計画や教室は変更となる可能性があるため、必ずUTASで最新の情報を確認して下さい。
UTASにアクセスできない方は、担当教員または部局教務へお問い合わせ下さい。

流通経営

流通経営/ Retail Management
生産者によって生産された商品が消費者に届くまでの一連の過程を流通という。この流通は、小売業者や卸売業者といった商業者や、物流業者、プラットフォーマーらによって担われている。日本の流通システムはどのように形成されてきたのか、担い手としての商業者はどのような経営をしているのかについて理解することが、本講義の目的である。
MIMA Search
時間割/共通科目コード
コース名
教員
学期
時限
0704316
FEC-MA4801L1
流通経営
藤岡 里圭
A1 A2
木曜2限
マイリストに追加
マイリストから削除
講義使用言語
日本語
単位
2
実務経験のある教員による授業科目
NO
他学部履修
開講所属
経済学部
授業計画
第1回 イントロダクション、第2回 流通の仕組みと商業の役割、第3回 商業の段階分化、第4回 小売業態の発展(百貨店)、第5回 消費市場の成立と消費者の歴史、第6回 小売業態の発展(スーパー)、第7回 小売業態の発展(コンビニエンスストア)、第8回 小売業の国際展開、第9回 プライベートブランドの発展、第10回 電子商取引の発展、第11回 サスティナブルな流通、第12回 小売業の社会的役割、第13回 流通構造の変化と今後の展望
授業の方法
講義
成績評価方法
定期試験の成績(90%)、提出された質問や感想など(10%)。
教科書
特に指定しない。
参考書
開講後、適宜紹介する。
履修上の注意
毎回、授業の終わりに、その日の講義内容に関する意見を求める。