<前半>
1. ヌクレオチドと核酸
1.1 ヌクレオチドと核酸
1.2 核酸の機能と構造
1.3 核酸の塩基配列決定法、デオキシリボ核酸(DNA)の操作
2. アミノ酸
2.1 アミノ酸の種類と構造
2.2 アミノ酸誘導体、立体化学
3. タンパク質の一次構造
3.1 ポリペプチドの多様性
3.2 タンパク質の精製と分析
3.3 タンパク質のアミノ酸配列決定法
4. タンパク質の立体構造
4.1 二次構造
4.2 三次構造
4.3 タンパク質の安定性とフォールディング
4.3 タンパク質を用いた実験手法について
<後半>
5. 神経科学概論
5.1 静止膜電位と活動電位
5.2 神経回路の形成
5.3 神経回路の機能
5.4 神経細胞の可塑性について