1.生体物質
1−1.研究領域としての生化学
1−2.タンパク質の研究の歴史
1−3.生体の元素と分子
2.アミノ酸
2−1.アミノ酸の構造
2−2.アミノ酸の解離
2−3.アミノ酸の検出・定量(分光学解析の基礎)
2−4.アミノ酸の特異的修飾
2−5.アミノ酸の代謝
2−6.アミノ酸の利用 〜 多様な生理活性物質アミン 〜
3.タンパク質の基礎
3−1.タンパク質と緩衝液
3−2.膜タンパク質の可溶化と界面活性剤
4.タンパク質の解析
4−1.タンパク質の構造
4−2.構造予測
4−3.タンパク質の一次構造決定の各種方法論と実際
4−4.タンパク質のペプチド断片化とその単離方法
4−5.タンパク質の質量分析の原理 〜各種イオン化法と分析計〜
4−6.質量分析を用いた一次構造決定法とハイスループット分析
4−7.タンパク質の翻訳後修飾決定へのアプローチ