学部後期課程
過去(2022年度)の授業の情報です
学内のオンライン授業の情報漏洩防止のため,URLやアカウント、教室の記載は削除しております。
最終更新日:2025年4月21日

授業計画や教室は変更となる可能性があるため、必ずUTASで最新の情報を確認して下さい。
UTASにアクセスできない方は、担当教員または部局教務へお問い合わせ下さい。

栄養学

栄養学
栄養学の基本的な事項と特色及び栄養学の基礎を理解する。食品の成分組成、栄養所要量、エネルギー代謝、生活習慣病などを扱う。
MIMA Search
時間割/共通科目コード
コース名
教員
学期
時限
02201
FME-IH3b03L1
栄養学
渡邊 洋一
S1
木曜3限、木曜4限
マイリストに追加
マイリストから削除
講義使用言語
日本語
単位
2
実務経験のある教員による授業科目
YES
他学部履修
開講所属
医学部
授業計画
【授業スケジュール】 <時間> 13:00〜16:40 4/ 7 総論、炭水化物 4/14 脂質 4/21 たんぱく質 4/28 ビタミン 5/12 ミネラル 5/19 生活習慣病 5/26 日本人の食事摂取基準
授業の方法
プリントとスライドを用いた講義
成績評価方法
出席とレポート
教科書
資料を配布します
参考書
第一回の講義にて紹介します
履修上の注意
出席はレポート提出の前提となるので注意する事。6月2日は講義予定はありません。
実務経験と授業科目の関連性
厚生労働省における食事摂取基準策定に係る教員が、その経験を生かして講義する。