1.イントロ ~環境におけるリスクとは?(戸野倉)(4/19)
2.大気環境のモニタリング(戸野倉) (4/19)
3.大気環境の暴露とリスクの評価(井上)
(1) 暴露評価とリスク評価の基礎知識 (4/26)
(2) 暴露評価のためのモデル開発 (4/26)
(3) 大気モデル(ADMER)による大気環境濃度推定(演習) (4/28(木))
(4) レポート課題の発表(グループ毎に実例を発表) (4/28(木))
4.室内環境の暴露とリスクの評価(梶原)
(1) 室内環境評価の基礎知識 オンライン (5/10)
(2) 室内製品暴露評価ツール(ICET)による暴露濃度推定(実習)(5/10)
5.水環境における物質の動態(多部田) (5/17)
6.水環境の暴露とリスクの評価(石川)
水環境における化学物質の循環や環境リスクについて、数理モデル(SHANEL、RAM等)を用いて講義 オンライン (5/17)
7.食品からの暴露とリスクの評価(小栗)
(1) 食品中の化学物質の経口摂取に伴うリスク評価の流れとモンテカルロ法による経口摂取量分布の推定 オンライン (5/24)
(2) モデル(Risk Learning等)を用いた食品経由の化学物質摂取量とリスクの推定(演習) (5/24)