大学院
HOME 大学院 魚病学特論
過去(2019年度)の授業の情報です
学内のオンライン授業の情報漏洩防止のため,URLやアカウント、教室の記載は削除しております。
最終更新日:2024年4月22日

授業計画や教室は変更となる可能性があるため、必ずUTASで最新の情報を確認して下さい。
UTASにアクセスできない方は、担当教員または部局教務へお問い合わせ下さい。

魚病学特論

魚病学特論
魚介類の感染症にかかわる事項について、明らかにすべき課題、そのための方法をチーム内で討議しつつ、チームとして実際に実験や調査を行い、その結果を取りまとめる。その過程で、チームとして課題解決に取り組む能力を向上させるとともに、魚介類の感染症研究のための基本的な考え方ならびに必要な技術を習得する。
MIMA Search
時間割/共通科目コード
コース名
教員
学期
時限
3904112
GAG-AQ6C03L1
魚病学特論
良永 知義
S1 S2 A1
集中
マイリストに追加
マイリストから削除
講義使用言語
日本語
単位
2
実務経験のある教員による授業科目
NO
他学部履修
開講所属
農学生命科学研究科
授業計画
第1回:ガイダンス 第2回:課題設定・研究計画発表 第3回、4回:中間報告 第5回:最終報告
授業の方法
5人程度のチームを形成し、担当教員とも相談しながら、課題設定を行う。 課題解決のための計画をチーム内で討議して決定し、計画に沿って、全員で実験あるいは調査を行う。実験、調査の担当の振り分けや共同作業についても、チーム内で討議して決定する。
成績評価方法
研究・作業への取り組み姿勢、チームに対する貢献度から評価する
教科書
特に設定しない
参考書
特に設定しない
履修上の注意
チーム内の討議、実験・調査などの作業、取りまとめ作業などの日程はチーム内で話し合って決定する。