11/12
第1回 フレイル予防はまさに「総合知によるまちづくり」 -住民の食べる力を向上するために-
飯島 勝矢 (高齢社会総合研究機構)
第2回 お口から考える健康長寿
小原 由紀(東京都健康長寿医療センター研究所)
11/19
第3回 「食の楽しみ」という原点から介入する高齢者の食育
川口 美喜子 (大妻女子大学)
第4回 高齢期における歯科口腔機能の重要性
平野 浩彦 (東京都健康長寿医療センター研究所)
11/26
第5回 「口から食べる幸せ」をサポートするための包括的スキル
小山 珠美 (NPO法人口から食べる幸せを守る会 理事長)
第6回 終末期を飾る「人生のエンディング食」
下平 庄吾 (飯塚病院緩和ケア病棟 シェフ) 柏木 秀行 (飯塚病院緩和ケア科 医師)
12/3
第7回 地域における食支援 -今までとこれから-
高瀬 麻以 (高齢社会総合研究機構)
第8回 産学連携研究から「食」を考える
孫 輔卿(医学部在宅医療学講座) 泉 綾子(高齢社会総合研究機構)
12/10
第9回 食べることの意義と今後の食育のあり方
田中 弥生 (関東学院大学)
第10回 民間企業が高齢者の「食」をどう守るのか
民間企業 数社
12/17
第11回 超高齢になるまでの食習慣
潮 秀樹 (農学生命科学研究科水圏生物科学専攻)
第12回 「食」の現状,「食」の将来
潮 秀樹(農学生命科学研究科水圏生物科学専攻)