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最終更新日:2024年4月22日
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発酵工学
人類は、微生物の有する種々の代謝機能を有史以前から利用してきた。また、そうした機能が微生物由来であることを理解した後には、安定かつ高効率に当該機能が発揮されるように、多くの工夫を重ねてきている。発酵工学とは、微生物を利用した物質生産にかかわる数々の問題に対して、工学的な見地から解決を図ろうとして得られた知識を集大成した学問分野であり、微生物学、微生物生理学、生化学、分子生物学といった基礎的な学問分野から、工業微生物学や生物化学工学といった応用的分野にまで広く及んでいる。本講義においては、発酵工学の成り立ちを簡潔に紹介した後、培養工学、代謝制御工学の理論的背景を理解し、有用微生物の単離・育種から工業的利用までの一連の過程を体系的に理解することを目標とする。
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